Боярышник – это невысокое, часто многоствольное до 6-8 м в зависимости от вида деревце или кустарник. Необыкновенное разнообразие боярышников, а также схожесть некоторых видов друг с другом не дают возможности даже ботаникам установить точное число видов боярышника – их более 1200. Боярышники живут не менее 50 лет, а возраст некоторых достигает 400 лет – в Англии встречаются живые изгороди из боярышника 3-5 м 300-летнего возраста.

Латинское название рода боярышников crataegus происходит от греческого слова cratas – «сильный, крепкий». Астрологи считают, что их сила от Марса и Меркурия. Русское название боярышник говорит само за себя: кто более недоступен и горд, чем боярская дочь – боярышня. О боярышнике говорят: "Стоит дерево кудряво, а когти волчьи". Боярышник может иметь колючки до 10 см длиной, иногда изогнутые, боярышник может быть и без колючек — боярышник кроваво-красный или сибирский. Цветки в соцветиях боярышника похожи на цветки яблони, но более мелкие. Есть боярышник с розоватыми соцветиями – боярышник однопестичный, боярышник обыкновенный. У всех боярышников изящные листья – иногда яйцевидные, иногда треугольные, иногда светло-войлочные с тыльной стороны. Кора боярышников в основном серая, а ветви могут быть с красноватым, оливковым оттенком – боярышник обыкновенный.

И зимой боярышники декоративны благодаря красивым красным плодам, которые эффектно контрастируют белому снегу. Поэт И.Северянин назвал спелые плоды боярышника так – яблочко – гном.

Боярышник – растение неприхотливое: к почвам нетребователен, зимостоек, засухоустойчив, теневынослив, но предпочитает солнце. Высокая побегообразовательная способность может сохраняться до 150 лет, что очень важно для стрижки.

Боярышники в саду сажают группами, отдельностоящим деревцем, но чаще живой изгородью.

Живую изгородь из боярышника сажают через 30 см – 50 см при однорядном расположении или через 50-70 см при двухрядном. У боярышника глубоко залегающая корневая система, и для посадки отбирают молодые 3-5 летние саженцы. На 2-ой год после посадки саженцев боярышника обрезают все побеги на высоте 6-10см от земли т.е. на пень, «на обратный рост». Вскоре из спящих почек саженцев вырастает много побегов.

Самые красивые живые изгороди из боярышника выращивают на шпалерах. Это закреплённые горизонтально на определённом расстоянии от земли несколько планок. Из выросших из спящих почек побегов оставляют два самых сильных и годных для переплетения, расположенных в плоскости шпалеры. Все остальные срезают в конце июля. Ещё через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45%. Побеги соседних растений перекрещивают между собой и для лучшей срастаемости в местах соприкосновения срезают часть коры, а совмещённые участки обматывают ленточками из полиэтиленовой плёнки и обмазывают садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая выступающие за эту границу ветви.

Весной следующего года оставляют два самых сильных параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом 90 градусов. Их также подвязывают на высоте 35 см и обрезают. На 5-ый год подвязывают к 3-ей жерди. С боков шпалеру стригут на ширину 30см, Переплетённые побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними зарастают. Получается прочная, красивая, непроницаемая живая изгородь, занимающая в ширину мало места. Высота зависит от числа жердей и высоты их расположения. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой изгороди, но декоративность потрясающая.

Информация взята из  ресурса: http://wilddesign.ru/
Copyright 2013 WildDesign