Регулярный стиль представляет собой строго расчерченные аллеи, версальские парки, подстриженные деревца. Первые сады регулярного стиля возникли в эпоху классического барокко, причем одновременно в разных европейских странах. Их смысловую нагрузку можно сформулировать кратко: изобилие, роскошь, занимательное просвещение. В эпоху расцвета барокко сады должны были вызывать удивление, восхищение, поражать разнообразием выдумки и затей. Активное развитие науки стимулировало интерес в различных слоях общества, причем в большей мере познавательный и развлекательный. Появилась мода на помещение в садах различных механических «игрушек» — крутящихся статуй, двигающихся животных, а также оранжерей с необычными растениями и зверинцев с животными.
Сами сады состояли как бы из зеленых комнат, в которых хозяева и гости проводили значительную часть времени. Наиболее характерно это было для итальянских садов — позволял жаркий средиземноморский климат. Сейчас «гостиные» и «детские» на свежем воздухе — часто предлагаемые профессиональными дизайнерами решения.
До конца XVI века сады были небольшими. Их предназначение — не столько для прогулок, сколько для отдыха и развлечений на свежем воздухе. Аллеи при этом являлись лишь переходами между отдельными «комнатами» и проектировались узкими и короткими.
Дом обычно располагался на центральной оси симметрии участка, занимая доминирующее положение. Сады представляли собой густые посадки деревьев и кустарников, что формировало их визуальную замкнутость, где «стены» зеленых «комнат» защищали от любопытных глаз. Виды окружающих ландшафтов ограничивались определенными точками и направлениями обзора. Украшением сада являлись фигурные столбики-балясины — элемент балюстрад, служивших ограждением для террас, лестниц, подпорных стенок. Дополнительным украшением в оформлении пространства сада были скульптуры и вазы.
К концу XVII века сады начинают занимать большую площадь, в связи с чем меняется и их планировка. Аллеи становятся самодостаточными — они уже не просто соединяют «зеленые комнаты», а, объединяя их в анфиладу, организуют движение по саду в направлении наиболее интересных объектов.
Значимость природных элементов в таком саду по убыванию следующая: рельеф — камень — водные поверхности — растительность. Подчеркнутая архитектурность таких садов проявлялась в использовании контрастного рельефа, мощенных плитами дорожек и площадок, в разнообразии каменных сооружений (высоких подпорных стен, скульптур, павильонов, гротов, балюстрад, лестниц и т.д.). Другим не менее важным моментом были декоративные бассейны и всевозможные устройства — каскады, фонтаны и фонтанчики. Фонтан — это единственное искусственное водное устройство, в котором поток воды направлен против силы тяжести, поэтому приверженцы пейзажного стиля считают его насилием над природой. Он встречается преимущественно в садах регулярного стиля. Декоративные бассейны, как правило, имеют правильную геометрическую форму и выложены по краям каменными плитами. Основная задача этих бассейнов — зеркальное отражение архитектурных и скульптурных композиций и благодаря этому усиленное воздействия на зрителя их декоративных качеств.
Чтобы увеличить отражательную способность водоема, следует максимально приблизить уровень воды к поверхности земли; высота ограждения при этом должна быть минимальной. При установке скульптур важно, чтобы их размеры гармонировали с размерами водоема.
Композиции из растений — это, прежде всего, газоны, бордюры, клумбы, рабатки.
Для них вы можете выбрать, в зависимости от вкуса, варианты: оформление в ярких или пастельных тонах. Если вы остановились на первом, приобретайте огненно-красные цветы пеларгонии, розового олеандра. Любители простоты и сдержанности украсят свои владения цитрусовыми деревьями, оливами и виноградом. На их участках хорошо будут смотреться и земляничные деревья, и фисташки.
Расцвет барочных садов стал эпохой топиарного искусства, известного еще со времен Древнего Рима. Благодаря стрижке растения могли приобретать самые фантастические конфигурации: фигуры экзотических птиц и зверей, формы колонны, скульптур и т.д.
Итак, планируя сад в стиле итальянского барокко, обращайте внимание на:
Рельеф местности. Желательно создать искусственные террасы, на которых и разместить посадки;
Положение дома — обязательно центральное;
Необходимость каменного мощения поверхностей, скульптурных композиций, обилия изящных стилизованных аксессуаров;
Соблюдение строгих, правильных геометрических форм при создании декоративных бассейнов, уровень воды в которых должен быть высоким;
Уместность газона, цветочных бордюров, аккуратно подстриженных кустиков и живых изгородей.
Информация взята из ресурса: http://wilddesign.ru/
Copyright 2013 WildDesign