Растениям нужна вода, как человеку воздух и еда. Искусственно созданный растительный ландшафт надо не только избавлять от насекомых-вредителей и сорняков, рыхлить почву и удобрять, но также правильно поливать. Самая простая и примитивная система полива: ручная (при помощи шлангов и леек). Однако на этом дедовском способе орошения мы останавливается не будем - все-таки XXI век на дворе, и тратить драгоценное время на беготню с ведром по участку - день вчерашний, да и равномерно распределить влагу затруднительно. Кроме того всегда есть вероятность повредить растения волочащим шлангом. Сэкономить время, сделать полив равномерным и аккуратным помогут современные автоматизированные системы полива. Они бывают автоматические, полуавтоматические и ручные. Последние функционируют только при непосредственном присутствии человека - он должен открывать и закрывать краны.
Автоматическая система полива не требует участия человека в орошении. Разве что осенью, когда систему нужно «законсервировать», и весной - «расконсервировать». На полив не нужно тратить ни времени, ни сил: система сама включится, польет в нужном объеме растения и отключится. Количество воды дозируемо, а сам процесс полива контролируется компьютером.
Общая схема работы системы автополива такова: вода с помощью гидравлической установки подается от источника к поливочным устройствам, установленных в определенных местах участка. Подача воды осуществляется по оросительным системам: разветвленной сети трубопроводов, которые укладываются под землю на глубине 30-40 см. Распределение воды на заданных участках осуществляется с помощью специальных электромагнитных клапанов, к которому подводятся трубы различного диаметра - основная и разводящая. Трубы изготовлены из полиэтилена высокого давления или полипропилена. Они гибкие, пластичные, прочные и гладкие изнутри, что позволяет максимально избежать потерь давления. Конечные пункты подачи влаги к растениям - распылительные устройства - форсунки - дождевательные или капельные, - в зависимости от типа поливочного устройства.
Мозговой центр управления - мини-компьютер (контроллер). Для каждой зоны он позволяет выбрать свой режим орошения: определить дни и часы полива, продолжительность, частоту. Умный механизм не только отмерит нужное количество осадков для того или иного вида растений, но и в случае изменения погодных условий может автоматически отключить полив. За изменениями погоды механизм следит с помощью специальной метеостанции.
Отличие полуавтоматических систем полива состоит в отсутствии программируемого контроллера, электромагнитных клапанов, датчиков влажности и дождя. Конструкция состоит из узла подключения к водоснабжению, трубопроводов для подачи воды через краны непосредственно к распылительным форсункам; оросителей, капельниц и шлангов капельного полива, а также шаговых кранов (вентилей). Подача воды происходит последовательным открытием шаровых кранов на разные линии: вода к разбрызгивателям поступает после того как человек отвернёт вентиль, поэтому при использовании полуавтоматической системы полива необходимо присутствие людей на участке, что является существенным недостатком подобной системы.
При выборе системы полива важно знать: кроме принципа управления оросительные устройства различаются по принципу действиями и делятся на капельные и дождевальные.
Капельный или точечный полив основан на поступлении воды непосредственно в корневую систему, предназначен для растений с глубокой корневой системой и деревьев. Основной элемент капельного орошения - капельный шланг или лента и встроенные капельницы. Каждая капельница выдает в единицу времени определенное количество воды (как правило, 2, 4, 8 или 15 литров в час), питая таким образом растение. Капельный способ орошения применяют в районах со сложным рельефом, на почвах высокой водопроницаемости и в случаях дефицита оросительной воды.
Принцип дождевального орошения понятен из самого названия - устройство действует по принципу дождя. Подобный эффект достигается благодаря специальным разбрызгивающим - устройствам, дождевателям (спринклерам). По принципу делятся на наземные и подземные. Подземные сконструированы так, что разбрызгиватели спрятаны в земле и поднимаются над поверхностью только для полива. Подвижные (роторные) дождеватели состоят из основания и закрепленной на нем вращающейся конструкции, которая разбрызгивает воду, двигаясь по кругу. В пульсирующих разбрызгивателях вода выпускается из сопла через определенные промежутки времени. Устройство «выстреливает» жидкость на дальнее расстояние, затем, медленно поворачиваясь вокруг своей оси, начинает орошать близлежащие участки.
Поливочное оборудование представлено такими всемирно известными фирмами как Hunter, Rain&Bird, K-Rain, Toro, Obrbit, Nelson (США), Claber, Irritec, Rain (Италия), Gardena (Германия). Наибольшим спросом пользуется стандартная система (использование роторного и спреевого оросителя, микро- и капельного орошения).
Проект разрабатывается индивидуально в соответствии с особенностями участка и пожеланиями клиента. Система полива составляется на основе топографического плана в масштабе, дендроплана и визуализации. И только специалисты и ландшафтный архитектор, исходя из полученных данных, смогут определить, сколько нужно воды, и порекомендуют оптимальное оборудование.
Информация взята из ресурса: http://tvoysad.com.ua/
© 2006 Компания "Твой сад"